您当前位置:网站首页 >> 社会活动 >> 【图文】“辽宁省音乐家主旋律歌曲创作理论研讨会”在鞍山召开   【返回

【图文】“辽宁省音乐家主旋律歌曲创作理论研讨会”在鞍山召开

2012-09-10 10:07:21 来源:平安俊音乐官网 浏览:3000

“辽宁省音乐家主旋律歌曲创作理论研讨会”在鞍山召开

    2010年4月14日,为期3天的“辽宁省音乐家主旋律歌曲创作理论研讨会”于4月14至16日在鞍山召开。研讨会由辽宁省音乐家协会主办,由鞍钢文联、大德集团、鞍山市音协承办,体现了企业对文化事业的支持。研讨会旨在坚持先进文化方向,正确处理弘扬主旋律与提倡多样化的关系,推动社会主义文化的发展与繁荣。
    14日下午,承办单位组织与会人员到鞍钢参观。其后,省音协在鞍钢工人文化宫举办了“辽宁省主旋律歌曲演唱会和创作基地授牌仪式”。鞍山市人大常委会副主任王公聚,鞍钢集团党委常委工会主席尹利等领导参加。著名词曲作家秦咏诚、铁源、邬大为、龚荣光等一行与会,并参加了演唱会和授牌仪式。省文联副主席崔凯、省音协主席潘兆和向鞍钢授牌,宣布在鞍钢建立辽宁省音乐家创作基地。演唱会上,我市歌唱家演唱了辽宁音乐家创作的《长江之歌.》(胡宏伟词、王世光曲)、《我和我的祖国》(张黎词、秦咏诚曲)、《在那桃花盛开的地方》(邬大为词、铁源曲)、《我爱熔炉我爱钢》(齐晓阳词、平安俊曲)、《大爱无疆》(韩景连词、平安俊曲)等十几首享誉国内外、传唱不衰的主旋律歌曲精品。


    在4月15日至16日进行的“辽宁省音乐家主旋律歌曲创作理论研讨会”上,省文联党组副书记、副主席崔凯在讲话中阐释了研讨会旨在坚持先进文化方向,正确处理弘扬主旋律与提倡多样化的关系,推动社会主义文化的发展与繁荣的主题,阐释了歌曲创作主旋律与创作多样性的关系。他还介绍了辽宁地区以往的的创作成就和目前创作的现状,提出要多出创作的精品。鞍山市音乐家协会主席、大德集团董事长、总裁平安俊在讲话中谈到,召开这样的研讨会,对于促进和提高辽宁的歌曲创作很有必要,大德集团之所以来承办这次会议,主要是体现企业对文化事业的支持,为辽宁能多出歌曲精品做出自己的贡献。平总裁还介绍了自从自己担任这届鞍山市音协主席以来,与音协各位同仁共同努力所作的系列工作,尤其是在音乐创作上所做的大量工作情况。对鞍山市音协的有成效的工作和大德集团以及鞍钢对这次研讨会的鼎力支持,与会的领导和专家都给予了高度的评价和赞赏。


    与会的省音协主席潘兆和,省音协副主席、秘书长汪敏,著名词曲作家秦咏诚、邬大为、铁源、龚荣光、马登第、韩景连等,都就歌曲创作上如何正确处理弘扬主旋律与提倡多样化的关系等问题进行了深刻而广泛的探讨,使会议收获匪浅,尤其是使与会的鞍山市的年轻歌曲创作者受到了启迪。研讨会上还专题地对鞍山词曲作者新创作的几十首歌曲作品进行了专项的点评,其中鞍山师范学院教授、词作家韩景连作词、刘传波作曲的《守望家园》,解放作词作曲的《爸爸妈妈回来吧》,孔庆武作词、安九六作曲的《千年玉缘》,王建平作词作曲的《人间真爱》,王彤作词的《好哥们无话不说》等,受到了专家的好评,专家们也提出了一些修改意见。专家们说,这些作品如能再进一步的推敲精炼,有望能成为精品。
    此次研讨会受到了媒体的关注,鞍山日报、辽沈晚报、鞍山电视台等都作了报道。
  

 

   

   首页    关于平安俊    平安俊作品    大德之声    那片阳光    友情链接    联系我们    手机客户端