您当前位置:网站首页 >> 社会活动 >> 【图文】“那片阳光——平安俊作品音乐会”7月7日在鞍山隆重举行   【返回

【图文】“那片阳光——平安俊作品音乐会”7月7日在鞍山隆重举行

2012-10-06 11:16:28 来源:平安俊音乐官网 浏览:4039

     2012年7月7日晚上7时,歌曲《同一个世界,同一个梦想》的激情旋律在鞍钢体育馆里响起。由中国音乐家协会主办,辽宁省文学艺术界联合会、鞍山市人民政府协办,辽宁大德实业集团有限公司承办的“那片阳光——平安俊作品音乐会”在这里隆重举行。偌大的体育馆座无虚席,来自社会各界的三千余名观众,在这里聆听一场美妙高雅的音乐盛会,享受一场美轮美奂的视听盛宴。

     5月5日,“那片阳光——平安俊作品音乐会”已经在北京保利剧院成功举行,此次回到作曲家平安俊的家乡,为鞍山的百姓奉上这场艺术盛宴,是作曲家对鞍山父老乡亲的真诚回报。

     音乐会延续了北京的豪华阵容,戴玉强、张建一、曹芙嘉、陈永峰、陈笠笠、汤子星、董冬、珊瑚、黄丽芬、化春玉、吸引力组合等多位全国著名歌唱家齐聚鞍山,携手辽宁交响乐团、辽宁歌剧院合唱团、大连海娃合唱团、著名指挥家孟欣及美籍华裔著名小提琴家曲畅现场演唱、演奏了著名作曲家平安俊创作的经典歌曲以及交响组曲、小提琴协奏曲等音乐作品。

     在大屏幕炉火钢花的映衬下,著名歌唱家张建一演唱的一首《我爱熔炉我爱钢》,使全场观众为之动容。这首作曲家平安俊深入鞍钢创作出的著名钢铁工业题材歌曲,具有历久弥新的艺术生命力,受到几代钢铁工人的喜爱,几十年来在钢铁工人中间广泛传唱。熟悉的曲调和画面,勾起了鞍山人心灵深处的回忆。

     伴着一首首或大气磅礴或优美动人的音乐作品,著名主持人王旭娓娓道出作曲家平安俊的精彩艺术人生。平安俊毕业于沈阳音乐学院作曲系,曾担任鞍山市歌舞团团长职务12年。现为国家一级作曲,辽宁大德集团董事长。他坚持音乐创作四十余年,创作了几百首(部)题材、体裁各异的音乐作品。他热爱音乐、热爱家乡、热爱生活,火热的创作激情化作一曲曲优美的旋律。他时刻谨记自己肩负的社会责任,不仅坚持音乐创作,而且积极投身城市音乐文化建设。他创立的大德集团投资举办的“大德之声”新年音乐会已经连续举办了十届,分别邀请了德国、美国、加拿大、西班牙、波兰等世界优秀交响乐团来鞍演出,他还多次亲自登台指挥他创作的《新年进行曲》,这首经典曲目已成为国外知名交响乐团中国巡演的保留曲目。此次音乐会,作曲家平安俊再次登台,亲自指挥交响组曲《新年组曲》的第四乐章《新年进行曲》,熟悉的经典旋律响彻鞍钢体育馆时,观众们热情的掌声经久不衰。

     音乐会全方位地展示了平安俊各个不同时期的音乐精品,《我爱熔炉我爱钢》、《五月千山梨花开》、《国旗和太阳一同升起》、《同一个世界,同一个梦想》、《童心是小鸟》、《种下一棵爱情树》、《大德行天下》、《大爱无疆》,合唱《新年祝福》、《那片阳光》、《为我领航》、《走向辉煌》,交响组曲《新年组曲》第四乐章《新年进行曲》等经典曲目掀起了一个又一个高潮。

     音乐会的舞台上,一群穿着鲜艳服装的少年儿童深情地演唱了《童心是小鸟》、《新年祝福》。两首童趣盎然、朝气蓬勃的歌曲,从童心里飞出,赢得了现场观众的会心微笑。作曲家用未泯的童心、卓越的艺术才华和关爱祖国花朵的社会责任感,为亿万少年儿童编织了一个梦幻的音乐世界,为他们的心灵插上美丽的翅膀。

     著名歌手董冬深情地诠释了一曲《大爱无疆》,对人间大爱的呼唤,暖人心田;著名歌手曹芙嘉演唱的《大德行天下》,则弘扬了中华民族的道德文化,引领了一个时代的风尚。

     “那片阳光,让我的生命唱响;那片阳光,把我的世界照亮。给我永远温暖的力量,给我一生做人的方向。阳光下,感恩的花年年开放;阳光下,生命的歌代代传扬”。由辽宁歌剧院合唱团、大连海娃合唱团演唱的合唱《那片阳光》,叩击着观众的心灵。歌声纯正、圣洁,感恩的主题深刻、辽远。作曲家平安俊是一个知恩图报的人,在他人生的路上,祖国和人民给了他信心和力量,社会各界给了他关心和支持,他一直想写一首感恩的歌,这诚挚的感情最终化作感人肺腑的《那片阳光》。

     专程从美国赶来参加此次音乐会的美籍华裔著名小提琴演奏家曲畅携手辽宁交响乐团演绎的小提琴协奏曲《那片阳光》,以其婉转的旋律、深沉的感情深深地打动了全场观众。胸怀大爱的作曲家沐浴着老师们慈爱的目光,谱写了感恩母校的《为我领航》,歌声诉说着来自生命深处的感动;著名男高音歌唱家戴玉强演唱的《国旗和太阳一同升起》,激情澎湃,荡气回肠。作曲家平安俊是一个时代的歌者,他对祖国、对党、对人民、对父母的爱和感恩的心情,透过一曲曲动人的旋律得到了完美的展示。

     音乐会现场播放了北京“那片阳光——平安俊作品音乐会”上徐沛东、王健林、钱颖一、刘辉等四位嘉宾的讲话视频。他们从不同的角度讲述了平安俊作为音乐家、企业家独特而丰富的人生。演出尾声,平安俊的学生,全国劳动模范、全国特级优秀人民警察冯志国登台向作曲家平安俊献花并祝贺他、祝贺音乐会圆满成功。国家一级作曲、现任辽宁大德集团董事长的平安俊激动地表达了自己的感恩之情,他说:“我一直怀着感恩的心情,在鞍山这片土地上工作、生活。我感谢家乡鞍山对我的哺育,给我的阳光。能够用音乐会的形式,回报国家,回报鞍山的父老乡亲,是我一生的最大光荣和幸福!在音乐和建筑的两个王国里,我将与时俱进,不断前行。我还要用精美的音乐,精品的建筑,回报鞍山的父老乡亲,回报国家,回报社会,为建设鞍山文化强市、经济强市,为全社会文化和经济的进步与发展做出应有的贡献!”

     音乐会在《走向辉煌》的激昂歌声中,缓缓落下帷幕,鞍钢体育馆响起经久不息的掌声,“那片阳光——平安俊作品音乐会”圆满落幕,作曲家平安俊的音乐之旅还在继续……

   首页    关于平安俊    平安俊作品    大德之声    那片阳光    友情链接    联系我们    手机客户端